تنتشر تقارير مذهلة حول الجراثيم بين الحين والأخر أسرع من انتشار الجراثيم نفسها. وتزداد المخاوف بين الناس بطريقة غير طبيعية تجعل الناس يشعرون بالخوف من لمس النقود، ومقابض الأبواب، والعديد من الأشياء الأخرى. وإليكم الحقائق:
1. الإدعاء: مقبض باب الحمام العام أكثر مكان مليء بالجراثيم .
خطأ. مقابض الأبواب تحتوي على أقل عدد من البكتيريا مقارنة مع الأسطح الداخلية في الحمام. وفقاً لاختبار قام به تشك جربا، دكتوراه، وبروفسور في البيئة الميكروبية، في جامعة آريزونا/ تكسون. ويقول جربا، 68% من الأشخاص يقومون بغسل أيديهم بعد استعمال الحمام، وقبل لمس مقبض الباب. بينما تحتاج إلى الكثير من البكتيريا المسببة للإسهال للإصابة بالسلمونيلا مثلاً. كما أن البكتيريا تحتاج إلى بيئة رطبة ودافئة للنجاة، بينما تعيش لمدة ساعتان فقط على السطوح الجافة.
2. الإدعاء: مكتبك أقذر من المرحاض.
صواب. يحتوي سطح المكتب على بكتيريا أكثر بحوالي 400 مرة من تلك الموجودة في المرحاض، لأن الأشخاص لا يقومون بتنظيف مكاتبهم مثلما ينظفون حماماتهم. ولا تعتبر الكثير من هذه الجراثيم ضارة، ولكن في دراسة جديدة، قال جربا ورفاقه بأن فيروس الإنفلونزا، موجود بنسبة ثلث بالمائة على سطوح المكاتب، ويستطيع الفيروس البقاء حي على المكتب، والهاتف، ولوحة المفاتيح الخاصة بالكمبيوتر. قوم بتنظيف المكتب، والأدوات المشتركة مثل الهاتف، قم بغسل يديك جيداً بالصابون والماء الدافئ، ولا تلمس وجهك ابدأً.
3. الإدعاء: يمكنك أن تصاب بالثأليل والفطريات من المشي حافي القدمين في النوادي الرياضية والمسابح العامة.
صواب. تسبب الفيروسات والفطريات ظهور ثأليل وفطريات على باطن القدم وبين الأصابع.
4. الإدعاء: غسل اسفنجة الجلي في غسالة الصحون يزيل الجراثيم.
صواب. إن وضع الاسفنجة في غسالة الصحون يقضي على البكتيريا بشكل فعال، ولكن وضعها في المايكروويف يعتبر أفضل، يمكنك وضعها في وعاء خاص بالمايكروويف به ماء، وغليها جيداً. كذلك يمكن نقعها في ماء به كمية من الكلور لمدة دقيقتين كل يوم. وعلى العموم يجب رمي الاسفنجة كل 3 أسابيع حيث يزداد عدد البكتيريا المتراكمة عليها بعد هذه المدة ويصعب التخلص منها. وينصح أيضاً بعصر الاسفنجة جيداً، وتركها جافة وليست في وعاء به ماء بعد استعمالها، فالبكتيريا لا تعيش في بيئة جافة.
5. الادعاء: حوض المجلى مكان قذر، ويجب تنظيف بالكلور كل يوم.
صواب. استعمل الكلور والمواد المطهرة بشكل دائم بعد استعمال المغسلة لتقطيع اللحوم، كما يجب تنظيف المجلى بشكل دوري بعد غسل الأدوات. استعملي رذاذ خاص بالتعقيم يوضع بعد تنظيف المجلى، ويعمل على التخلص من أي بقايا للجراثيم. ويمنع منعاً باتاً استعمال المجلى لغسل الشعر، تغير حفاظات الأطفال، أو استعمله لغسل المماسح والقطع المستخدمة في تنظيف الأرضيات، قم بغسل هذه القطع في دلو خاص ثم تخلص من الماء القذر في المرحاض.
6. الإدعاء: الوسائد مليئة بالبكتيريا.