هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالرئيسية
المواضيع الأخيرة
» INFORMATIONS SUR LES MALADIES : SYMPTÔMES, DIAGNOSTIC, TRAITEMENTS, PRÉVENTION
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالأحد 13 يونيو 2021, 15:01 من طرف abdelhalim berri

»  Il était une fois un vieux couple heureux de M. Khair-Eddine
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالسبت 10 أبريل 2021, 14:22 من طرف abdelhalim berri

» أحلى صفات المرأة والتي تجعل الرجل يحبها بجنون
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالخميس 17 أكتوبر 2019, 17:59 من طرف abdelhalim berri

» بحث حول العولمـــــــــــــــة
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالأربعاء 10 يوليو 2019, 00:22 من طرف abdelhalim berri

» L'intégration des connaissances en littérature Française
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالأربعاء 10 يوليو 2019, 00:17 من طرف abdelhalim berri

» Dr Patrick Aïdan : Chirurgie robotique thyroidienne par voie axillaire
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالأربعاء 10 يوليو 2019, 00:15 من طرف abdelhalim berri

» كيف نشأت الفلسفة
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالثلاثاء 09 أبريل 2019, 23:53 من طرف abdelhalim berri

» زجل :الربيع.
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالجمعة 21 ديسمبر 2018, 14:05 من طرف abdelhalim berri

» le bourgeois gentilhomme de Molière
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالجمعة 21 ديسمبر 2018, 14:02 من طرف abdelhalim berri

» مساعدة
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالإثنين 09 يوليو 2018, 01:12 من طرف abdelhalim berri

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 8836 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو سعد فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 87005 مساهمة في هذا المنتدى في 16930 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
روابط مهمة
Maroc mon amour

خدمات المنتدى
تحميل الصور و الملفات

 

 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
abdelhalim berri
المدير العام
المدير العام
abdelhalim berri


الإسم الحقيقي : Abdelhalim BERRI
البلد : Royaume du Maroc

عدد المساهمات : 17537
التنقيط : 96822
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
الجنس : ذكر

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى Empty
مُساهمةموضوع: نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى   نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالخميس 03 نوفمبر 2011, 20:49

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1864804279 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 3463654680 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1864804279
نصائح غذائية مهمة في عيد الأضحى
الأولاد يتجمعون.. يغيظون الخروف.. وهو.. ينظر إليهم .. يشعر بحدث جلل سيقع
له بعد لحظات.. يعبر عن توتره "بمأمأة" حزينة .. ماء .. ماء .. يأتي
الأب.. يبتسم إلى الخروف.. يتقدم بضع خطوات وهو يخفي سكيناً حادة خلف
ظهره.. ويمسح على رأسه ويقول .. عزيزي الخروف.. لا تحزن.. إنها سنة الله ..
أعطنا عنقك وأمرك لله ..
هذا هو المشهد الذي سيتكرر عقب صلاة عيد الأضحى.. فألف صحة وعافية.
ولكن.. لا تجعل الفرحة تنسيك بعض النصائح الغذائية المهمة؛ حتى لا يحدث
ارتباك للجهاز الهضمي.. وبدلاً من أن تقضي العيد سعيدًا.. يمر عليك وقته
وأنت متألم حزين..
فوائد اللحم
اللحم عمومًا مهم لصحة الإنسان، فهو يحتوي على كميات كبيرة من فيتامينات
(أ، ب، ج، د)، فلحم الضأن يحتوي على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد
الدهنية تتراوح بين 17 – 26%، وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية
تقدر بـ 123 سعرًا حراريًّا، بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا
حراريًّا. وتتراوح مدة الهضم بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهي ونوع اللحم.
طريقة الحفظ
وفي العيد غالبًا ما تفيض كمية اللحوم عن الحاجة، سواء أكان ذلك من أضحية
المضحي نفسه أم من الهدايا التي تهدى إليه؛ ولذا كان التفكير في الطريقة
المثلى للحفظ والتبريد مهمة. وبداية ينصح خبراء التغذية بألا تزيد مدة
التخزين عن أربعين يومًا، يقطع خلالها اللحم، ويفضل ألا تزيد كل قطعة عن
كيلو جرام واحد، ثم يلف في ورق "كالك" (ورق زبدة)، ويوضع في الثلاجة.
والآن هيا إلى جولة مع جسد الخروف لنتعرف على فوائد كل جزء على حدة..
الكبد
كبد الخروف هو أكثر الأعضاء غنى بالبروتين والحديد العضوي؛ ولذا كان تناوله
مهمًا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنه
غني أيضاً بفيتامين "أ" و"د".
الكليتان
من الأعضاء الغنية كذلك بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنهما فقيرتان في الدهون وصعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة.
القلب
صحيح أن الخروف أليف طيب القلب، لكن هذا لا يمنع من القول بأن قلبه عسر
الهضم، وبه ألياف طويلة وسميكة؛ ولذا ينصح بأكله على هيئة لحم مفروم، وفي
قلبه عموماً نسبة متوسطة من البروتين والمواد الدهنية.
المخ
أما المخ؛ فهو سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).
الحلويات
هكذا يسميها المصريون، والمقصود بها الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء
والطحال والرئتين وغيرها. وهي غنية بالبروتين وفقيرة في الفيتامينات
والمواد المعدنية، وهي كذلك عسرة الهضم؛ ولذا تنصح ربة الأسرة بتقطيعها
قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.
الكوارع
أما أرجل الخروف التي يقبل عليها البعض وينسج حولها قصصًا تتعلق بالصحة
الإنجابية، وتشتهر باسم "الكوارع" فقيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على
بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين"، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال من
الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه.
كيف تختار اللحم؟
إذا ما كنت مثلي ممن لا يملكون ثمن الأضحية، ويذهب متردداً على فترات زمنية
متباعدة للجزار، وتقف أمامه بكل أدب طالباً شراء ما اشتهر باسم اللحم..
فهذه النصائح إذا كانت مهمة، فهي لي ولك غاية في الأهمية .. وذلك لأن الفشل
في هذه التجربة أليم .. والغشاشون ينتهزون فرصة قلة خبرتنا باللحوم
ليبيعونا الفاسد منها.. لذا يقدم لك خبراء التغذية بعض النصائح قبل إقدامك
على هذه المهمة العصيبة فيقولون:
*إن لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية، ويكون كذلك متماسكًا لا تغوص فيه الإصبع، ورائحته غير كريهة.
*أما اللحم الرديء – وقانا الله وإياك شره – فيكون لونه باهتًا متغيراً عن
طبيعته، وربما يصبح لونه في بعض الأحيان أزرق، ويكون كذلك رخوًا يغوص فيه
الإصبع بسهولة، كما تنبعث منه رائحة كريهة.
*ويضيف هؤلاء الخبراء – أولاد الحلال – بأنه يمكنك معرفة الرائحة بأخذ قطعة
من اللحم بالسكين وتشمها أو تشم السكين نفسها، ويفضل شم اللحم القريب من
العظام؛ لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية
مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.
*وإذا كان اللحم الذي سنشتريه أنا وأنت مجمداً كانت مهمتنا أصعب، لأن
التجميد لا يمكننا من الفحص الدقيق؛ لذا يقول خبراء التغذية إنه يفضل ترك
هذا اللحم حتى يعود إلى حالته الطبيعية ويزول تجمده، وبعد ذلك يمكن تطبيق
الخطوات السابقة عليه قبل طهيه.
طريقة الطهي المثلى
والآن بعد أن أصبح عندنا لحم سواء كنت مضحيًا أو مشتريًا، فما هي الطريقة المثلى لطهيه بحيث يفيد الجسم منه بصورة كبيرة؟
اعتاد الناس أن يأكلوا اللحم إما مسلوقاً أو مقلياً أو مشويًا.. وتختلف
درجة الإفادة من كل وسيلة من وسائل الطبخ هذه.. فاللحم المشوي.. (نعم
الكباب) هو أكثر هذه الأنواع احتفاظاً بخواصه الغذائية، وذلك لأن حرارة
الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية.
والكلام ذاته ينطبق على اللحم المقلي، أما اللحم المسلوق فإنه يفقد كثيرًا
من ميزاته الغذائية؛ لأن مركباته تختلط بالماء، لكنه يظل أسهل هضمًا حيث
تهضمه المعدة في ثلثي المدة التي تهضم فيها اللحم المشوي أو المقلي.
وأياً كان الأمر مشوياً أو مقلياً أو مسلوقاً فإن معيار الصحة في أي لحم
وفي أي غذاء وصية الرسول - صلى الله عليه وسلم - ألا نشبع، وألف هنا وشفا
وصحة وعافية.


نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1289417355

عند
شراء كبش العيد، زيادة على الشروط الدينية، التي يجب أن يتوفر عليها هذا
الكبش، يتعين أن يكون ذا حركة دائبة، ولا تظهر عليه بعض الأعراض كالسعال،
والإسهال، والنفخ المعدي غير العادي.
وقبل الشروع في عملية الذبح ينبغي
تهيئ المكان والأدوات الواجب توفرها، مع مراعاة الشروط الصحية اللازمة،
التي تتلخص في النظافة ووفرة الماء، كما يجب أن يكون الشخص الذي يقوم بنحر
وتهيئ الذبيحة نظيف الجسد واللباس.
وبعد نحر الأضحية وإزالة الرأس
والرجلين الأماميين، يجب مباشرة الشروع في سلخ الأضحية باتخاذ الاحتياطات
اللازمة لكي لا تتلوث اللحوم بأوساخ الصوف، واجتناب عملية نفخ الأضحية عن
طريق الفم.
بعد هذه العملية وقبل فصل الجهاز الهضمي، يجب غسل السكين
وتنظيف اليدين. «لأن استخراج هذه الأعضاء تعتبر مرحلة حساسة من الناحية
الصحية، لذا يجب قطع المصارين دون تلويث اللحوم، وجعل هذه الأعضاء في وعاء
خاص ونظيف قبل غسلها».
تتميز الأغنام بقلة الأمراض الخطيرة، التي تنتقل
إلى الإنسان عن طريق تناول اللحوم، وهكذا يجب القيام بفحص اللحوم والأعضاء
للتأكد من سلامتها، خاصة عند ملاحظة أي تغيير في لون اللحم (أحمر داكن أو
أصفر)، إذ يجب الاتصال بالمصالح البيطرية، التي تنظم يوم العيد مداومة.
وبالنسبة
للأعضاء هناك إصابات كثيرة أهمها، الأكياس المائية، التي تمثل أهم
الإصابات وأكثرها انتشارا، «وهو مرض طفيلي مشترك بين الحيوان والإنسان
«دورة الطفيلي»، وهذا المرض يكون على شكل أكياس مائية في الرئة والكبد وفي
بعض الحالات يصيب القلب كذلك. وإذا لوحظ كيس أو اثنان بعضو ما يمكن إزالته
مع عدم فتقه وتفريغ محتواه، واستهلاك الباقي من الأعضاء المصابة، وإذا كانت
الإصابة بليغة يجب إتلاف العضو بأكمله».
كما أن هناك يرقة الدودة
الشريطية، «وهو مرض طفيلي يكون على شكل نقط بيضاء في الكبد، أو أكياس مائية
بالوجه الداخلي للكبد، أو في شحم الأمعاء، وفي هذه الحالة يجب تنقية
الأعضاء المصابة إذا كانت الإصابة خفيفة. وإذا كان العضو مملوءا بالنقط
البيضاء فيجب إتلافه بأكمله». بالإضافة إلى ديسطوميا «وهو مرض طفيلي يصيب
الكبد ويعرف لدى العامة «بوفرطوط الكبد» ويظهر بقنوات الكبد عند شرحها.
فإذا كانت الإصابة خفيفة يجب تنقية الكبد وغسله، وإذا كانت الإصابة بليغة
بحيث تصبح الشرايين الداخلية للكبد صلبة مع تغيير لونها إلى الأبيض، «تشمع
الكبد»، يجب إتلاف العضو بأكمله وعدم استهلاكه».
ثم هناك دودة الرئة «وهو طفيلي يصيب الرئة، ويكون على شكل حبة بارود في أسفل الرئة، في هذه الحالة يجب إزالة الجزء المصاب».
وبعد
الانتهاء من عملية الذبح وفحص اللحم والأعضاء يجب إتلاف الأعضاء غير
الصالحة للاستهلاك بواسطة المواد الكيميائية، أو دفنها في الأرض، حتى تبقى
بعيدة عن متناول الحيوانات، خاصة منها الكلاب والقطط. كما يجب تنظيف مكان
الذبح والأدوات المستعملة بواسطة المواد المنظفة الضرورية، وفي حالة أي شك
في الإصابات السابق ذكرها يجب الاتصال بالمصالح البيطرية.

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902

- عند الذبح ، لابد أن يرتاح
الكبش دقيقتين الى ثلاث دقائق كي يلفظ الدم ويخرج الأوكسيجين ، لأنه للاسف
بعض الجزارة يوم العيد يسرعون في سلخ الأضحية مباشرة بعد الذبح وهذا خطأ
كبير . لابد الحولي يفركل مزيان حتى يتهدن عاد نعلقوه باش نسلخوه .

- تناول اللحم الأحمر لازم يكون على الأقل 6 ساعات بعد الذبح عاد يتنكل .
- الكبدة والرية و القلب و...ممكن ناكلوهوم 15 دقيقة بعد عملية السلخ ،
كنخرجوهوم من وسط الحولي ، نخليوهوم شوية يضربوم البرد ونبداو نحضروهوم
عادي .

- المرارة ايلا قاست اللحم ما نخافوشي منا لا تضر بالصحة ، غير احنا
ضروري نردو معاها البال لانها كتطلق المرورة ف الماكلة بعد الطياب .

- في حالة وجود الجيوب المائية ، نحيدوهوم وندفنوهوم أو نرميوهوم في مصارف الواد الحار .
- الملون الاصطناعي كله سموم ، يستحسن استعمال الخرقوم اعواد لمنافعه الكثيرة .
- الزرارع اللي كنعملو ف الخبز مفيدة جدا : النافع ، حبة حلاوة ، سانوج ، زريعة الكتان..
[size=29]اللهم اجعله عيدا مباركا سعيدا على أمة سيدنا محمد كاملة يا رب .


نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 140530902
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى
واعلم: تعتبر المناسبات السعيدة كالعيد سببا لزيادة كرم الضيافة وإقامة
المآدب، وعليه فنجد أنفسنا لا نقاوم الإفراط في تناول المأكولات، وبخاصة
اللحوم والحلويات، ويوصي الأطباء عادة بالاعتدال من دون إقلال أو إفراط حتى
لا يعكر الإسهال والمغص فرحة العيد.
فلا يجب الاستسلام لطلب الجميع
بتذوق ما يقدمونه لك من أطباق ووجبات، فمن الممكن التعذر دائما بالشعور
بالامتلاء والتعب من الأكل. ومن الضروري التحكم بكمية ما تتناولونه من
مقبلات أو ما بين الوجبات من أطباق الحلوى والمكسرات بالإضافة للوجبات
الأساسية المكونة عادة من الأرز واللحوم ، حتى لا ينتهي بكم المطاف إلى
قضاء اليوم في التألم من المغص والتردد على دورة المياه ومن ثم البحث عن
الدواء والطبيب، ومن بين أهم النصائح التي يقدمها جمهور الأطباء في مثل هذه
الأيام ما يلي:
1. التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء
والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق و تفاد القلي لما يزيد ذلك من
محتواها الدهني.
2. تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد
من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخام المعدة، ويفضل الامتناع عنها إذا
أمكن الأمر.
3. عدم بدء الوجبات بتناول حلوى العيد لما لذلك من اثر مربك للمعدة وفاتح للشهية وزائد للوزن.
4. الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار و العشاء.
5. تفاد الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة.
6. يجب على مرضى السكر والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المملحة.
7. ينصح كبار السن بالإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية.
8.
يجب تفادي استخدام السمن الطبيعي (المسماة الكرشة أو اللية) فهي من الدهون
المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.
9. تذكر بأن
المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا فيجب عدم الإفراط في كمية
الوجبة الغذائية، حتى لا تصاب باضطراب في الهضم و آلام القولون.
10.
ضرورة الإكثار من شرب السوائل وبخاصة الماء والتقليل من تناول الشاي
والقهوة لما لذلك من اثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص
الحديد من الغذاء.
11. الإكثار من إضافة الخضراوات عموما للوجبات مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والكوسا والجزر والخس والخيار.
12.
الحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا من الخضراوات الغنية
بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف وبخاصة الداكنة اللون مثل الجرجير
والبقدونس والخيار والفلفل البارد والطماطم و غيرها.
كيف تتصرف مع الضحية يوم العيد:
1. عدم إجهاد الأضحية قبل الذبح ويأتي الإجهاد من خلال لعب الأطفال مع الأضحية وقتا طويلا وإجبارها على الجري.
2.
الراحة إجبارية قبل الذبح وينصح بوضع الأضحية تحت الصوم يوما قبل
الذبح.(يكون الصوم عن الطعام فقط مع تقديم كميه وفيرة من الماء لضمان نظافة
الأمعاء).
3. عدم مسك الأضحية وجذبها من الصوف فذلك يفسد لحم مكان المسك.
4.
أختر سكينا حادا من أجل إراحة الضحية، وأثناء عملية السلخ استعمل آلة
النفخ فان لم تكن لديك فاحرص على عدم إرجاع الهواء المنفوخ إلى فمك.
5.
أخرج الأحشاء بسرعة واحذر من تأجيل هذه العملية فهناك من يتعجل الذبح
وينتظر حتى يأتي جاره أو أحد أقربائه لكي يتم العملية, وهذا خطأ فالأحشاء
تفسد ببقائها داخل الجسم وان تعدى البقاء الست ساعات فسدت كل الأضحية.
6. أثناء السلخ احرص على عدم إصابة المرارة والمثانة البولية فلمس المادتين للحم تفسده.
7. يجب شطف الضحية جيدا بالماء البارد النظيف وتكرار الشطف من الداخل والخارج.
8. عدم تقطيع الأضحية في اليوم الأول دون أن تجف, بل من الأحسن تركها إلى اليوم الثاني حتى نتأكد من خلوها من أمراض كثيرة.
9. انتبه فجسم الأضحية الشديد الخضرة يدل على إصابة الأضحية قبل الذبح بإصابات طفيلية ولم تعالج واللحم غير صالح للاستهلاك.
10. للحصول على لحم أطيب وأكثر طراوة يفضل حفظ اللحم في درجه حرارة الثلاجة وطهيه في اليوم التالي.
11.
يفضل تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة وتوزيعا على أكياس بقدر الحاجة في الطبخة
الواحدة قبل تجميدها وذلك للتأكد من سرعه إتمام عمليه التجميد، وعدم تكديس
كميات كبيرة من اللحوم داخل الفريزر بل يجب ترك فراغات بينها للسماح لتيار
الهواء البارد بالمرور من خلالها وبالتالي الحصول على أفضل نتائج للتجميد.
12.
يجب الحرص عند التعامل مع اللحوم النيئة وغسل الأيدي جيدا بالماء والصابون
وكذلك تنظيف مكان وأدوات الذبح جيدا بماء ساخن وصابون والأفضل استخدام
الكلور المخفف بالماء بعد الغسيل لتطهير المكان والأدوات.


المصدر: الوكالـة العربيـة للأخبـار العلميـة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://halimb.yoo7.com
fatima ezzahra berri
عضو متّألق
عضو متّألق
fatima ezzahra berri


الإسم الحقيقي : فاطمة الزهراء بري
البلد : المغرب

عدد المساهمات : 3767
التنقيط : 59118
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 05/09/2010
الجنس : انثى

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى   نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالجمعة 04 نوفمبر 2011, 22:21

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2303043972 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 1938057797
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://halimb.yoo7.com/
alaa eddine
عضو متّألق
عضو متّألق
alaa eddine


الإسم الحقيقي : ALAA EDDINE KENNOU
البلد : MAROC

عدد المساهمات : 9594
التنقيط : 74813
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 11/10/2010
الجنس : ذكر

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى   نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالسبت 05 نوفمبر 2011, 07:59

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2262411109 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2558887130
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://halimb.yoo7.com
abdelhalim berri
المدير العام
المدير العام
abdelhalim berri


الإسم الحقيقي : Abdelhalim BERRI
البلد : Royaume du Maroc

عدد المساهمات : 17537
التنقيط : 96822
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
الجنس : ذكر

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى   نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى I_icon_minitimeالسبت 05 نوفمبر 2011, 09:03

نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2845706013 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2845706013 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2845706013 نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى 2845706013
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://halimb.yoo7.com
 
نصائح وإرشادات صحية في عيد الأضحى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مفيدة لحياة صحية
»  نصائح مهمة لمرضى السكري أيام عيد الأضحى Video
»  بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى‏
» عيد الأضحى
» هلال عيد الأضحى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات مختلفة... DIVERS :: مواضيع عامة :: مواضيع باللغة العربية-
انتقل الى: