Les sens sont ce qui permet à l’homme de percevoir le monde qui l’entoure. L’être humain possède
cinq sens qui correspondent chacun à un organe :
Sens | Organe | Exemple de verbe | Exemple d’adjectif |
la vue | l’oeil | voir | visuel |
l’ouïe | l’oreille | entendre | auditif |
l’odorat | le nez | sentir | olfactif |
le goût | la langue | goûter | gustatif |
le toucher | la peau | toucher | tactile |
L’image des cinq sens :
Fonctionnement général des sens :Les organes des sens envoient des informations au cerveau qui
les apprend ou
les reconnaît. Ensuite le cerveau envoie des “messages” au corps. Par exemple une bonne odeur de pain frais peut donner envie de manger, alors que si on met sa main trop près du feu, on l’éloignera tout de suite.
La vueC’est le sens qui permet de
voir.
L’organe de la vue est
l’oeil.
La vue, comment ça marche ?Les images que l’on voit sont formées par des rayons lumineux qui arrivent sur
les objets et qui se réfléchissent dessus.
La cornée concentre ces rayons lumineux au centre de l’oeil et l’iris permet d’augmenter ou de diminuer la quantité de lumière reçue par l’oeil.
Les rayons lumineux entrent dans l’oeil par la pupille (au centre de l’oeil) et traversent le cristallin : le cristallin (qui permet de régler la netteté de la vision) inverse
les rayons lumineux. L’image estalors formée à l’envers sur la rétine. La rétine transmet ces informations au cerveau par le nerf optique, et le cerveau remet l’image à l’endroit.
Dessin de l’oeil :
L’ouïeC’est le sens qui permet d’
entendre.
L’organe de l’ouïe est
l’oreille.
L’ouïe, comment ça marche ?Les sons sont produits par des vibrations dans l’air.
Les sons entrent dans
les oreilles par le pavillon puis passent par le
conduit auditif jusqu’au tympan (une peau très fine et très souple). Le
tympan vibre et envoie
les sons à trois petits os : le marteau,
l’enclume et l’étrier. Ces petits os amplifient
les vibrations et
lestransmettent à la cochlée. La cochlée contient des cellules spéciales
qui ont des cils microscopiques et qui transforment
les vibrations en
informations que le cerveau peut décoder. Ces informations sont
transmises au cerveau par le nerf auditif.
Schéma du mécanisme de l’ouïe :
L’odoratC’est le sens qui permet de
sentir.
L’organe de l’odorat est
le nez.
L’odorat, comment ça marche ?Les odeurs sont des molécules
[1] contenues dans l’air.
Avec l’air que nous respirons,
les odeurs entrent dans le nez par
lesnarines et traversent la cavité nasale. Le haut de la cavité nasale
contient des poils minuscules qu’on appelle des cils olfactifs.
Les cils
olfactifs fixent
les odeurs qui sont ensuite transmises au cerveau.
L’être humain peut reconnaître plusieurs milliers d’odeurs différentes.
L’odorat joue également un rôle dans le goût (voir ci-dessous).
Vue en coupe du nez et de la cavité nasale :
Le goûtC’est le sens qui permet de
goûter (
les aliments).
L’organe du goût est
la langue.
Le goût, comment ça marche ?Les aliments contiennent des molécules
[1] sapides
[2] qui nous permettent de goûter
les saveurs
[3] des aliments.
Sur notre langue nous avons des papilles gustatives
[4]qui renferment des bourgeons du goût. Ce sont
les récepteurs des
bourgeons du goût qui envoient des messages au cerveau et qui nous
permettent de distinguer
les 4 saveurs de base : amer, acide, salé,
sucré. Ces 4 saveurs de base sont perçues sur des zones différentes de
la langue (voir le schéma ci-dessous). A partir de ces 4 saveurs de base
nous percevons beaucoup de goûts différents.
L’odorat joue un rôle dans le sens du goût : si on mange un aliment
quand on a le nez bouché (si on est enrhumé par exemple), on sent
beaucoup moins le goût des aliments.
Les zones du goût sur la langue : amer, acide, salé, sucré :
Le toucherC’est le sens qui permet de
toucher.
L’organe du toucher est
la peau.
La peau est l’organe le plus grand du corps humain.
Les parties
lesplus sensibles de la peau se trouvent dans
les mains (surtout au bout
des doigts),
les pieds (surtout la plante des pieds) et le visage.
Le toucher, comment ça marche ?La peau contient plusieurs sortes de minuscules récepteurs tactiles
[5].
A chaque sorte de récepteurs correspond une information particulière.
Par exemple certains récepteurs ne sont sensibles qu’aux frôlements et
aux vibrations.
Ces informations sont captées par des terminaisons nerveuses qui
les transforment en influx nerveux
[6]. Ces influx sont ensuite transmis au cerveau.
Le sens du toucher nous permet de reconnaître par exemple la consistance
et le poids d’un objet. Il nous permet aussi de ressentir le chaud, le
froid ou la douleur, et donc de prendre soin de nous.
Vue (très grossie) en coupe de la peau avec
les récepteurs tactiles :
Notes :[1] molécules : plusieurs atomes. L’atome est la
plus petite partie d’un corps simple, qui peut se combiner chimiquement
avec une autre partie
[2] sapide : qui a un goût et un arôme
[3] saveur : goût et arôme
[4] gustatif (masc.), gustative (fém.) : qui concerne le goût
[5] tactile : qui concerne le toucher
[6] influx nerveux : très faible signal électrique