[b]10 أطعمة مضادة للسرطان
1- التوت الأزرق : يحتوى على مقادير
وفيرة من فيتامين (ج) والألياف والفيتوكيميكالز وتحتوى الفراولة والتوت على
حمض ايلاجيل المضاد للأكسدة.
2- السبانخ : تحتوى على الألياف والكاروتينويدات والفولات .. واكتشفت دراسة
امريكية ان اللاتى يتناولن بكثرة الخضراوات الورقية تقل نسبة اصابتهن
بسرطان المبيض الى النصف.
3- العنب الاحمر : غنى بمادة ريفيراترول التى تقلل العوامل المحفزة للسرطان داخل الجسم كما تبطئ نمو الخلايا السرطانية.
4- الصويا : ربما يدور جدل حول خواص فول الصويا وفائدتها فى مقاومة السرطان
ولكن بعض الدراسات الحديثة توضح ان منتجات مثل حليب الصويا ربما تحمينا من
بعض انواع السرطان.
5- الشاى الأخضر : غنى بالمركبات المضادة للأكسدة لذلك فإن تناوله بإنتظام
يقلل مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والمثانة والمرئ والبنكرياس والقولون.
6- الطماطم : مصدر غنى بالليسوبين الذى يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان
البروستاتا والرجال الذين يتناولون الطماطم بكثرة تقل نسبة إصابتهم بذلك
السرطان الى الثلث وفقا لإحدى الدراسات الألمانية.
7- الحبوب : الحبوب مثل اللوبيا البيضاء والحمراء والفاصوليا والبازلاء
والعدس تحتوى على مادة السابونينز التى تبطئ نمو الخلايا السرطانية كما
تحتوى على حمض الفينيك الذى يوقف نمو الأورام.
8- الحبوب الكاملة : الأرز البنى والخبز الأسمر والأطعمة المحتوية على الردة كلها غنية بالألياف والمعادن المقاومة للسرطان.
9- البطاطا الحلوة : لونها البرتقالى دليل على وفرة فيتامين (أ) كما أنها
تحتوى على مضادات الأكسدة التى تساعد فى الوقاية من بعض انواع السرطان.
10- البروكلى : البروكلى والقرنبيط (الزهرة) والملفوف (الكرنب) تحتوى على
الألياف وفيتامين (ج) وتقلل من الاصابة بسرطان الرئة والمعدة والأمعاء.[/b]