الذوبان في الماء La Solubilité dans l'eau
1- المحلول المائي
ذوبان جسم صلب في الماء
نحضر الخلائط التالية:
نلاحظ اختفاء الملح في الماء و تكون خليط متجانس
نقول إن الملح ذاب في الماء، ونسمي الملح الجسم المذاب و الماء الجسم المذيب، والخليط المحصل عليه محلولا مائيا للملح
في الأنبوبين الثاني و الثالث تكون خليط غير متجانس، نقول إن الملح غير قابل للذوبان في الزيت وبرادة الحديد غير قابلة للذوبان في الماء.
تعريف المحلول المائي
المحلول المائي خليط متجانس نحصل عليه بإذابة جسم مذاب (صلب أو سائل أو غاز) في جسم مذيب (الماء)
المحلول = مذيب + مذاب
2- هل يمكن لحجم معين من الماء إذابة أي كمية من المذاب؟
نحضر محاليل لها نفس الحجم من الماء بإذابة كميات مختلفة من الملح .
تجربة
سؤال: فبماذا يختلف الواحد منها عن الآخر ؟
جواب:تختلف المحاليل في درجة الملوحة بحيث:
في المحلول الأول ذابت كمية قليلة من الملح ويسمى بالمحلول المائي المخفف.
في المحلول الثاني ذابت كمية كبيرة من الملح ويسمى بالمحلول المائي المركز.
المحلول الثالث لم يصبح قادرا على إذابة الملح ويسمى بالمحلول المائي المشبع.
ملحوظة
عند الذوبان، لا تتغير الكتلة حيث أن كتلة المحلول تساوي مجموع كتلتي الجسم المذاب والجسم المذيب.
الهواء قليل الذوبان في الماء، لكن توجد غازات أخرى كثيرة الذوبان في الماء نذكر منها الغاز الكربوني gaz carbonique الذي ينفلت
خارج قنينات المشروبات الغازية عند فتحها.
في الظروف العادية، يمكن إذابة360g من ملح الطعام في لتر واحد من الماء، وتسمى هذه الكمية ذوبانية الملح في الماء(360g/L).
3- تأثير الحرارة على الذوبان
عند تسخين المحلول المشبع يختفي الملح المترسب و نحصل على خليط متجانس.
الماء الساخن يذيب كمية من الملح أكبر مما يذيب الماء البارد .
الحرارة تساعد على إذابة الملح.
ملحوظة
يزداد ذوبان الغاز مع انخفاض درجة الحرارة
4- التركيز الكتلي لمحلول مائي
التركيز الكتلي لمحلول مائي هو كتلة المذاب في لتر واحد من المحلول، ويرمز له بالحرف C بحيث:
وحدة التركيز الكتلي هي:g/L
مصدر النص هو:منتدى مجموعة مدارس أنفا