ان الموطن الاصلي للبصل هو في بلاد آسيا الصغرى وخصوصا في ايران، اما في الوقت الحاضر فقد انتشرت زراعته في كافة انحاء العالم للاستفادة من قيمته الغذائية ومنه نوعان الابيض والاحمر ولكنهما متشابهان في الفوائد الا ان فوائد البصل لا تكتمل الا اذا نضج جيدا.
ولقد بلغ اهتمام الفراعنة بالبصل واعتمادهم عليه انهم كانوا يقسمون به فقد كانت له عندهم مرتبة تقترب من التقديس وكانوا يضعونه مع الجثث المحنطة لكي ينبهها ويساعدها على استئناف التنفس عندما تبعث حية كما كانوا يضعونه على مدخل حجر الثعبان لمنعه من الخروج.
المواد الفعالة التي يحتويها البصل:
- زيت طيار واخز.
- املاح الفسفور والكلس والحديد.
- فيتامينات (أ، ب، ج).
- يحتوي على مواد تساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم.
- يحتوي على هرمون جنسي مقو للقدرة الجنسية بالاضافة الى انه مطهر عام.
فوائد البصل العلاجية
- يفيد القلب والدورة الدموية لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
- يدر البول ويفرغ الصفراء.
- يخفف من حدة الاجهاد ويقوي البصر.
- يساهم في طرد الغازات وينفع في تورم القدمين.
- يستخدم في علاج السعال الديكي حيث توضع لصقة فوق الصدر من شرائح البصل المسخنة تسخينا جافا دون ان يصفر.
- يستعمل في التهاب الرئة كلصقة ساخنة فوق الصدر والظهر.
- يستخدم في معالجة انحباس البول من خلال استعماله كلصقة ساخنة فوق موضع الكليتين والمثانة.
- يستعمل للزكام كلصقة ساخنة فوق مؤخرة الرأس.
- يستعمل لالتهاب اللوزتين كلصقة حول الرقبة.
- يستعمل في التهاب البواسير والتهاب العضلات والتثليج ومسامير اللحم والثآليل وذلك كلصقات موضعية.
- يستخدم لمعالجة رمد العين بمزج عصيره مع العسل ثم يتم قطر العين بالمزيج.
- ينفع البصل في تنقية الكليتين من الرواسب وينبه الذاكرة وينفع في تسكين آلام المفاصل وآلام مرض النقرس.
مضار البصل
مع ان للبصل منافع كثيرة الا ان له بعض الاضرار منها:
- ان تناوله بكثرة في المرة الواحدة قد يؤدي الى هبوط الضغط والسكر في الدم مما يؤدي الى الكسل والنوم واضطراب البصر.
- قد يؤذي المصابين بالتهاب غدة البروستات.
ملاحظة
يمكن تجنب رائحة الفم التي تنتج جراء تناول البصل بتناول حفنة من ورق النعناع او اي خضار طازجة خضراء، كما يمكن تنظيف اليدين من الرائحة التي تحدث بعد تقشير البصل بأن تفرك اليدان بالملح او الخل او عصير الليمون وتغسل بالماء الدافىء.
- يشكل تقشير البصل وتقطيعه مشكلة كبيرة لأي ربة منزل حيث تدمع له العين كثيرا لاحتوائه على نسبة من الغاز المسيل للدموع الذي يتصاعد بمجرد بدء التقشير والتقطيع. وللتخلص من هذه المشكلة المزعجة ينصح بما يأتي:
- وضع البصل في الفريزر لمدة تتراوح من 10-15 دقيقة قبل تقطيعه مباشرة.
- عدم تقطيع البصل من ناحية الجذور لاحتواء هذا الجزء على معظم الغاز المسيل للدموع.
- نقع البصل قبل تقشيره في الماء لمدة نصف ساعة.
- قطع البصلة الى نصفين بعد اقتطاع ساقها وجذورها ووضع كل نصف تحت مياه الحنفية الباردة لدقائق.
وينصح العلماء ربة المنزل بأن لا تتردد في تقشير البصل يوميا لما لذلك من تأثير على صحة القلب حيث ان الروائح التي تنبعث من البصل عند تقشيره تحتوي على احماض امينية تكافح امراض القلب والاوعية الدموية وتمنع ارتفاع الكولسترول في الدم كما تعمل على تهييج العين ودفعها الى افراز الدموع بكثرة مما يساعد على غسل العين وتطهيرها علاوة على ان الاحماض فيه تعتبر عاملا مضادا للالتهابات والاكسدة.