abd ssamad ramti wydadi عضو متّألق
الإسم الحقيقي : AbDssAmAd RaMtI WyDaDI البلد : maroc
عدد المساهمات : 1055 التنقيط : 54706 العمر : 29 تاريخ التسجيل : 06/10/2010 الجنس :
| موضوع: أغذية معدلة وراثيا الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 14:26 | |
| أغذية معدلة وراثيا الأغذيه المعدلة وراثيا هي الأطعمة المشتقة من الكائنات المعدلة وراثيا. وقدأدخلت بعض التغييرات الي الحمض النووي للكائنات المعدلة وراثيا عن طريق الهندسهالوراثيه، على عكس الكائنات الغذائية المماثلة التي تم تعديلها من أسلافها البريةمن خلال التربية الانتقائية (تربية النبات وتربية الحيوان) أو تربية الطفرات. قدطرحت الأغذيه المعدله وراثيا لأول مرة في السوق في وقت مبكر 1990s. وعادة ما تكون الأغذية المعدلة وراثيامنتجات نباتية معدلة وراثيا: فول الصويا والذرة والكانولا، وزيت بذور القطن، ولكن المنتجات الحيوانية قد تمتطويرها. على سبيل المثال، في عام 2006 تم تعديل خنزير هندسيا لإنتاج الاحماضالدهنية أوميغا 3 من خلال التعبير عن الجينات والذي يكون إنتاجه مثيراللجدل[1][2]. [3] كما توصل الباحثون إلى تطوير سلالة معدلة وراثيا من الخنازيرالتي تكون قدرتها على امتصاص الفوسفور المصنع أكثر كفاءة، ونتيجة لذلك انخفض محتوىالفوسفور من السماد بمقدار 60 ٪.[4] اعترض النقاد على الأغذية المعدلة وراثيا لعدة أسباب، بما في ذلك ادراك امانالانسجه,[5] المخاوفالبيئية، والاهتمامات الاقتصادية التي يثيرها الواقع أن هذهالكائنات الحية تخضعلقانون الملكية الفكرية. الطريقة الرئيسية | الهندسة الوراثية | التحول الجيني تبدأ الهندسة الوراثية بتحديد وعزل الجين الذي يعبر عن السمة المرغوب فيها،بمساعدة أنزيمات مختزله. ثم يتم اختيار النبات أو الحيوان المتلقي، ويتم إدخالالجين والذي يدرج في الجينوم عن طريق النواقل مثل agrobacterium، من خلال بندقية الجينات والتي تطلق جزيئ مغطي بعنصر في بلازميدالحمض النووي، electroporation، أو فيروس.بمجرد ان جزءا من المتلقي، هذا الجين المدرج حديثا يصبح جزءا من جينوم المتلقيوينظم بالطريقة نفسها كما في الجينات الأخرى. للهندسة الوراثية ميزه واحده، كما هو موضح في المقطع التالي، هو أنه يمكنادخال الجينات التي لا توجد في المادة الوراثية للأنواع المستهدفة والتي وثيقةالصلة بلأقارب البرية. التطوير كان محصول الطماطم اول من نما تجاريا ف الاغذيه المعدله وراثيا في محاصيلالغذاء بأكملها (وسميت FlavrSavr) والتي تمتعديلها لكي تنضج دون أن تليين، من قبل شركة كاليفورنيا Calgene.[6] اخذت Calgene زمامالمبادرة للحصول على موافقة هيئة الاغذيه لصدوره في عام 1994 دون أي خاصة وصفها،وعلى الرغم من أنه من الناحية القانونية لا يتطلب الحصول على هذه الموافقة.[7] كانالترحيب من جانب المستهلكين الذين اشتروا الثمرة بعلاوة كبيرة على سعر الطماطمالعادية. ومع ذلك، منعت مشاكل الإنتاج [6]، والمنافسة من الثمار المستنبتة بالوسائلالتقليدية، يعد الرف متنوعة الحياة المنتج من أن يصبح مربحا. والبديل من Savr Flavr hoi كانت تستخدم من قبل Zenecaلإنتاج معجون الطماطم والتي تم بيعها في أوروبا خلال صيف عام 1996.[8] ووصفهاوالسعر تم تصميمها لتكون تجربةالتسويق، والتي أثبتت، في ذلك الوقت، ان المستهلكينالاوروبيين تقبلوا الأغذية المعدلة وراثيا.
| |
|
anass elbiad عضو متّألق
الإسم الحقيقي : anass elbiad البلد : المملكة المغربية
عدد المساهمات : 1532 التنقيط : 54664 العمر : 28 تاريخ التسجيل : 28/09/2010 الجنس :
| موضوع: رد: أغذية معدلة وراثيا الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 14:52 | |
| | |
|
alaa eddine عضو متّألق
الإسم الحقيقي : ALAA EDDINE KENNOU البلد : MAROC
عدد المساهمات : 9594 التنقيط : 74723 العمر : 28 تاريخ التسجيل : 11/10/2010 الجنس :
| موضوع: رد: أغذية معدلة وراثيا الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 14:53 | |
| | |
|