اللبــاء
يتميز اللباء بتكوين فريد من حيث أنه يلبي تماماً حاجات الطفل التغذوية في الأيام الأولى من الحياة، كما ويحميه من الالتهابات.
يحتويحليب الأم على اللباء (وهو الحليب الذي يفرز في الأيام الأخيرة من الحملولمدة يومين إلى أربعة أيام بعد الولادة)، ورغم أن كمية هذا الحليب قليلةإلا أنها تكفي حاجة الطفل الرضيع السليم خلال الأيام الأولى بعد الولادة.
يحتويحليب اللباء على مواد مناعية ضد البكتيريا والفطريات وبالتالي فهو يحميالطفل من الإصابات البكتيرية مثل الهيموفيلس إنفلونزا والنيمونياوالسلمونيلا والإيكولاي، وغيرها، كما يحتوي على المواد المناعية ضدالفيروسات والتي تحمي الطفل من الإصابات الفيروسية كإصابة الجهاز التنفسيوشلل الأطفال وغيرها.
العناصر الغذائية
إن حليب الأم هو الغذاء الأكمل للطفل الرضيع، حيث أنه يحتوي على كافة المواد الغذائية التي يحتاجها خلال فترة نموه
يحتويحليب الأم على أكثر من 100 نوع من العناصر والمواد الغذائية التي تفيبحاجات الطفل وبكميات تتناسب مع عمر الطفل ومراحل نموه المختلفة، ومن أهمتلك العناصر:
الحديد: على الرغم من أن مكونات حليب الأم من الحديدقليلة نسبياً، إلا أنه حديد سهل الامتصاص بعكس الحديد بالحليب الاصطناعيوالذي يصعب امتصاصه والتي تتسبب في صعوبة الهضم بالنسبة للطفل واضطراباتبالأمعاء.
البروتين: يحتوي حليب الأم على التركيبة المثالية منالبروتينات التي تلعب دورا في النمو وتطور الدماغ كما تتميز هذهالبروتينات بأنها سهلة الهضم والامتصاص على عكس البروتينات البقريةالموجودة في الحليب الصناعي والتي أثبتت الدراسات أن لها علاقة مباشرةبإصابة الأطفال بحساسية الجهاز التنفسي وحساسية الجلد ومرض السكري
الدسم(الدهون): تتوفر الدهون في حليب الأم بصورة متوازنة ومثالية وهي تتكون منسلسلة من الأحماض الدهنية والتي تشمل الأحماض الدهنية المشبعة والأحماضالدهنية غير المشبعة، بحيث تلعب دورا هاما في نمو دماغ الرضيع، كما أنهاتوفر الطاقة الحرارية اللازمة لنمو جسمه، ولو أدركنا أن 80% من مخ الطفلينمو في أول عامين، لعرفنا الإعجاز الرباني في دعوته للأم بإرضاع طفلهالعامين.
السكريات: يحتوي حليب الأم على تركيبة مثالية من سكراللاكتوز وبكميات تتناسب مع بناء الدهنيات الأساسية لتطور ونمو مخ الرضيع،ومناسبة لأساسيات الهضم عنده. في حين يفتقر حليب الأبقار إلى الكمياتالمناسبة من هذا السكر.
الفيتامينات: يحتوي حليب الأم على الكمياتالمناسبة من فيتامين (د) الضروري لإمتصاص الكالسيوم والفوسفات والذي يحميالطفل من العديد من الأمراض خاصة مرض الكساح.
الماء: يحتوي حليب الأم على كميات مناسبة من الماء تكفي حاجة الرضيع وتغنيه عن شرب الماء حتى في الجو الحار
الموادالمناعية لاشك بأن الأطفال الذين يرضعون حليب أمهاتهم يتمتعون بصحة أفضل،فحليب الأم يحتوي على مواد مناعية وتنموية تبدو تأثيراتها الإيجابية علىالمدى القريب والبعيد
يحتوي حليب الأم على العديد من المواد المناعيةالبالغة الأهمية في مقاومة العدوى والأمراض والتي تساعد على نمو وتطورالجهاز المناعي عند الطفل
كما يحتوي على عوامل تنموية تساعد علىتكوين البكتيريا النافعة التي تحمي من الإصابة بالإيكولاي، وترتفع درجةالمناعة مع البدء بإدخال الطعام الإضافي. أما في حالة الاعتماد على الحليبالصناعي فأن التأثير المناعي لحليب الأم يقل.
تتباين مكونات حليبالأم الأساسية حتى في الرضعة الواحدة، كما ومن رضعة إلى أخرى، ومن يوم إلىآخر لتتلاءم مع إحتياجات نمو الطفل الرضيع
حليب اللبأ هو الحليب الذييفرز في الأيام القليلة الأولى بعد الولادة، ثم يتبعة ما يسمى بالحليبالإنتقالي transitional وهو الذي يفرز في اليوم الخامس من الوضع إلىالأسبوع الثاني وبعد ذلك يفرز الحليب المكتمل mature
يختلف محتوىحليب الأم أثناء الرضاعة حيث يكون الحليب الأول في بداية عملية الرضاعةforemilk غني في محتواه بالبروتين والسكريات (اللاكتوز) والفيتاميناتوالمعادن والماء الضروري لإرواء عطش الرضيع وتنشيط إفرازات حركة المعدة،أما الحليب التالي وهو في الثلث الأخير من الرضاعة فيحتوي على تركيز أعلىمن المواد الغذائية والدهون ليشبع الطفل.
حليب ا لأم هو الأمثل في نقــاوتـــه ودرجــة حــرارتـــه وإنسيابـــه المعتـــدل وتوفـــره الـــدائم
المصدر دائرة الصحة والخدمات الطبية