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 l'alimentation de la femme enceinte

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مُساهمةموضوع: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالأربعاء 01 مايو 2013, 22:49

Pendant 9 mois, l’alimentation de la femme enceinte assure la croissance et le bon développement du bébé. Il ne s’agit pas de manger pour deux, mais de manger deux fois mieux. la grossesse étant l’occasion de renouer avec de bonnes habitudes alimentaires.

Les apports nutritionnels recommandés varient selon le niveau d’activité physique de la mère mais se situent environ entre 2 000 kcal/j au premier trimestre et 2 200 kcal/j au deuxième et troisième trimestre (15 à 20% de protéines, 30% de lipides, 55% de glucides).

En dessous de 1 600 kcal/jour, la croissance fœtale peut être compromise. La femme enceinte devrait consommer chaque jour 4 produits laitiers (1 000mg de calcium), 5 fruits ou légumes, 2 portions de protéines, 15 à 30 ml d’huiles variées, 1,5 litres d’eau.

La prise de poids conseillée est de 11 kilos, soit 1 kilo par mois, plus un durant les deux derniers mois. Cependant, la prise de poids devra être adaptée à la morphologie de la femme avant la grossesse. Une femme maigre a plus de risque d’avoir un enfant de faible poids, il faudra donc qu’elle mange davantage qu’une femme forte qui, elle, a plus de risque de faire un bébé de poids élevé.
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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 11:41

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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 12:40

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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 12:50

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Pourquoi manger mieux pendant la grossesse ?

Pour un bon déroulement de la grossesse, pour le développement de bébé et ensuite pour un retour rapide à un bon poids.
Globalement, l'alimentation de la femme enceinte est très proche de la normale
mais nécessite quelques petits ajustements comme augmenter légèrement
les calories et les nutriments. Ces ajustements contribuent également à
limiter les désagréments physiques (anémie, crampes, œdèmes,
constipation) et à prendre trop de poids.


Grossesse : 3 repas par jour et 1 collation si nécessaire

Le fait de bien structurer les repas évite les fringales et permet donc une prise de poids modérée.

  • Petit-déjeuner copieux :
    Protéines (fromage blanc, yaourt, œuf ou jambon), glucides complexes (céréales, pain), beurre, eau, éventuellement jus d'orange.


  • Déjeuner et dîner :
    Crudités
    (ou fruit en dessert), plat composé (une protéine : viande, poisson,
    volaille ou œuf + un légume vert cuit + un féculent ou légumes secs), produit laitier (fromage ou entremet au lait), pain, 1 à 2 cuillerées d'huile.


  • Goûter :
    1 ou 2 verres de lait, tranche de pain, un fruit si non pris au repas.
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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 12:51

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Autres consignes pour bien manger pendant la grossesse


  • Privilégier les glucides complexes.
    Contenus dans les féculents, les céréales et les légumes secs, ils
    apportent de l'énergie (à la mère et au fœtus) et une bonne satiété d'un
    repas à l'autre. Ils aident à limiter les fringales et les grignotages.


  • En revanche, les glucides simples sont à limiter
    car inversement, ils favorisent les fringales, la prise de poids et le
    diabète. Attention, les fruits sont riches en sucre : 2 ou 3 par jour
    suffisent.


  • Privilégier les lipides insaturés
    (acides gras essentiels nécessaires au développement du cerveau du
    fœtus) que l'on trouve par exemple dans l'huile l'olive, au détriment
    des huiles saturées (graisses animales) responsables d'excès de poids.


  • Contre l'anémie (risque plus élevé pendant la grossesse), il faut augmenter les aliments riches en fer
    (poisson, légumes secs, légumes frais, œufs, chocolat…) et les associer
    à des fruits riches en vitamine C (agrumes, brocolis…) pour une
    meilleure absorption.


  • Contre les crampes : céréales complètes et légumes riches en magnésium (haricots verts, flageolets, épinards, lentilles…).


  • Contre les œdèmes : limitation des aliments riches en sel (produits industriels salés, jambon, poissons fumés, chips, conserves…).


  • Contre la constipation : boire beaucoup d'eau, de tisane, de bouillon, et augmenter les fibres (aliments complets, légumes secs, légumes verts cuits).
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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 12:54

Les miracles de l’acide folique (vitamine B9)

La vitamine B9 joue un rôle majeur dans la prévention des malformations du fœtus. Or la plupart des femmes en âge de procréer n’en consomment pas assez.
De plus, certains facteurs peuvent jouer en défaveur de nos réserves.
Il en est ainsi de la surconsommation de produits sucrés, d’une alimentation déséquilibrée où les légumes font défaut mais aussi de certaines contraceptions. Les contraceptifs oraux (pilules) du fait des œstrogènes qu’ils contiennent provoquent une légère carence en magnésium et vitamines du groupe B. Les dispositifs intra-utérins (stérilets)
souvent associés à des règles abondantes génèrent des pertes en fer supplémentaires.

Les aliments protecteurs


Ce sont ceux qui renferment de l’acide folique ou de la bétaïne (deux
substances naturelles qui préviennent les malformations du fœtus). On peut citer :


  • Les légumes vert foncé : salades, épinards, choux, brocolis, mais aussi asperges et tomates
  • Les fruits rouges, oranges, melon, kiwi, bananes, poire
  • Les fromages fermentés et de type « bleu »
  • Les céréales complètes et les légumes secs
  • Le germe de blé, la levure de bière
  • Les œufs et abats
  • Les crevettes (bétaïne)
Même s’il s’avère qu’une supplémentation systématique n’est pas souvent conseillée dans nos pays, elle est justifiée. Les études menées par différents groupes de travail internationaux sont unanimes : une augmentation de l’apport en acide folique (vitamine B9) quelques mois
avant la conception et durant le premier trimestre de la grossesse, protège de certaines malformations (spina-bifida, bec-de-lièvre, malformations cardiaques) et d’avortements spontanés (1).
En effet, l’acide folique intervient dans la fermeture du tube neural de l’embryon, future moelle épinière. Elle pourrait aussi diminuer le risque de certains cancers de l’enfance (neuroblastome) et même selon des études encore préliminaires, celui de… trisomie 21. Chez les
personnes à risque, seule la consommation d’aliments enrichis en vitamine B9 ou la prise de suppléments a un réel impact.
Malheureusement, en France, il n’existe pas encore de directives strictes concernant la supplémentation en acide folique durant la période pré-conceptionnelle. Les besoins en acide folique passent à 400 µg par jour, contre 200-300 µg par jour, hors grossesse.


Vous trouverez la vitamine B9 dans les viandes et les légumes verts à feuilles. Par précaution, vous pouvez prendre un complément contenant de l’acide folique avant et pendant la conception, si celle-ci est « programmée ».

Indispensable : la vitamine D

En hiver, il est pratiquement impossible d’assurer des taux de vitamine D optimaux, même si l’on vit dans le midi (cette vitamine est d’ordinaire synthétisée sous l’action du soleil). Pourtant cette vitamine est indispensable au futur bébé, pour lui assurer des os en bonne santé (2).
Elle pourrait aussi prévenir le diabète de l’enfant. Des suppléments de vitamine D sont donc fortement recommandés au cours des "mois en R" (dès septembre) et en particulier au troisième trimestre de la grossesse.

Très importante : la vitamine C

La vitamine C permet à la maman de fabriquer un placenta et des membranes fœtales de bonne qualité. Les femmes qui manquent de vitamine C ont un risque plus élevé d’accouchement prématuré. La vitamine C se trouve dans les fruits et légumes, qu’il ne faut surtout pas bouder pendant la grossesse. Mais des compléments (50 à 250 mg par jour) peuvent être nécessaires, notamment chez les anciennes fumeuses.

À surveiller : la vitamine B1

La thiamine joue un rôle crucial dans le développement cérébral du bébé. Or, de nombreuses femmes enceintes ont des taux de thiamine trop bas. C’est notamment le cas de celles dont l’alimentation est constituée de glucides raffinés (pain blanc, riz blanc, viennoiseries, sucreries, âteaux) car leur métabolisme pompe littéralement sur les maigres
réserves de vitamine B1 (dont ils sont d’ailleurs dépourvus). La B1 est à rechercher dans les aliments complets, les viandes, les fruits et légumes. Là encore, un complément nutritionnel contenant de la B1 représente une assurance peu chère et opportune.

Utile : la vitamine B6

À doses pharmacologiques (10 à 30 mg par jour), la vitamine B6 soulage les nausées de la grossesse chez certaines femmes. Les alimentsles plus riches sont les viandes et poissons, les épinards, la banane et le miel.

À considérer : la choline (ex-vitamine B7)

La réglementation fait maintenant obligation aux fabricants de laits artificiels de les enrichir en choline car on s’est aperçu que cette quasi-vitamine est nécessaire au développement de l’enfant, en particulier cérébral. La choline donne naissance à un neurotransmetteur, l’acétylcholine, qui favorise la mémorisation. Des études chez l’animal ont même montré que les femelles gestantes qui avaient reçu un supplément de choline donnent naissance à des rejetons aux capacités intellectuelles augmentées. A l’âge adulte, ces animaux conservent ces
facultés et sont protégés du vieillissement cérébral. Vous pouvez trouver de la choline dans la lécithine de soja, ou prendre en cure des compléments de phosphatidylcholine.

Des déficits répandus

Contrairement à une idée répandue, l’alimentation ne couvre pas de façon optimale tous les besoins en nutriments pendant la grossesse.
Selon l’étude conduite par l’Institut Pasteur de Lille, de nombreuses Françaises ne recevraient pas les apports nutritionnels conseillés (ANC) en certaines vitamines et minéraux pendant la grossesse.


Nutriment

Pourcentage ne recevant pas les ANC

Vitamine B1

90 %

Vitamine B2

62 %

Vitamine B6

76 %

Vitamine B9

88 %

Vitamine C

30 %

Magnésium

78 %

Bibliographie

(1) MRC Vitamin Study Research Group : “Prevention of neural tube defects: results of the Medical Research Council Vitamin Study”. Lancet. 1991 Jul 20;338(8760):131-7.
(2) Specker B : “Vitamin D requirements during pregnancy.” Am J Clin Nutr. 2004 Dec;80(6 Suppl):1740S-7S.

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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 13:06

DE FEMME A FEMME

Je voudrais dire à toutes celles qui attendent un enfant, de ne pas
faire de régime 'minceur' qui serait inapproprié dans cette situation.
Qqs petits conseils :

Tout d'abord: ne pas manger 2 fois plus mais 2fois mieux,


-Ne grignottez pas sans arrêt (buvez des infu, ou ayez tjs un fruit ds
le sac, qqs chewing gum ou bonbon à sucer type 'frisk'...)
-Buvez bcp, eau ou thé (à limiter: préférez infu ou thé déthéiné) ou
sirop (un peu) ou pulco (bien mieux, il en existe plein de nouveaux
goûts!)
-Laissez tomber les produits industriels, demandez conseils pour des recettes simpleset savoureuses!
-Faites vous de vraies collations (1 voire 2) avec un fruit et un prdt
laitier maigre, une boisson chaude ou soda light, éventuellement de tps
en tps un biscuit type 'Gerblé' ou une crèpe maison peu sucrée
-Si vous faites de copieux repas, prévoyez un jour soupe-crudités le lendemain, sans soucis.

-Alors bannissez quotidiennement les sucreries et prdts gras,
industriels et chimiques, ( genre bounty, nutella, barres de céréales,
gâteau...) et ne gardez que des petits plaisirs vrais et naturels:un bon
carré de bon chocolat, une boule de sorbet très fruité, un biscuit de
qualité, un pain au chocolat (exceptionnel pour entretenir la
gourmandise) à consommer avec plaisir qqs fois ds la semaine, ça doit
rester des occaz plaisir..



Ne pas se priver, ne pas se créer de frustration, mais surtout se fixer
des limites, bref pas d'abus. C'est ça le régime femme enceinte !



-Les fruits et légumes, on en parle partout, oui mais là, c'est
primordial, votre petit en a aussi besoin! Faites vous de bonnes
soupes(potages) de légumes (leg.variés, pdt/poireaux, courge/marron,
carotte/brocolis, avec une pointe de MG et peu salé, sans ajout de
gruyère) et buvez-en des bols entiers, si vous y mettez des féculents,
ne mangez pas de pain, et privilégiez les légumes 'fibres'. Variez les
modes de cuisson four/papillotte, gratin, vapeur, grillés... et pensez
aux bonnes grosses salades-repas, bien complètes, avec 2cc de MG.


Les fruits, frais à croquer, en salade, en compote (maison avec 1cc de
sucre vanillé; ou achetée sans sucre ajoutés)... hum.. les pommes au
four!
4 fruits / jour dont un à 16h, c'est idéal!

- Les prdts laitiers: mangez de tout mais en petites quantité; au même
repas, si vous prenez un yaourt, oubliez le fromage, et vice et versa.
Préférez les yaourts 0% et le lait écrémé (pas plus de 15cl le matin).
Le fromage est gras, prenez des portions de 30g (=1/8è camembert) 3 à 4
prdts laitiers/jour, ex: 12cl lait écr. le matin, 1 part roquefort à
midi, 100g from.blc0% à 17h, 1 yaourt le soir.



- Les féculents, c'est bon et ça cale, idéal à midi, mais avec seulement
1à2cc de MG et associés aux légumes (tagliatelles carotte/brocolis);
pareil, si vous mangez du riz, alors oubliez le pain. Pour le pain
50g/repas suffisent largement! ex: 4biscottes le matin, 200g pâtes à
midi, 40g de pain le soir.



- Les protéines, 100g de viande/poisson grillé + 1trch de dinde ou de
jambon, à prévoir dans la journée, 2oeufs max/semaine car c du mauvais
cholestérol...



- Les MG un peu à chq repas (environ 2cc), variez les huiles végétale
(olives, noix, pépin de raisin) le matin préférez un beurre allégé, mais
n'en mettez pas plus.



Voilà mesdames, ajoutez à ce régime femme enceinte, une séance de
piscine chq semaine, et pensez à vous faire plaisir, mais sachez
respecter des objectifs: limitez vos quantités!!


Le 1er trimestre de grossesse ne devrait pas vous faire grossir, l'idéal
étant de rester au pods initial, puis compter 1 à 1.5Kg/mois pour les
4è et 5è mois, et enfin 1.5 à 2kg/mois pour les 4 derniers mois...
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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 13:16

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مُساهمةموضوع: رد: l'alimentation de la femme enceinte   l'alimentation de la femme enceinte I_icon_minitimeالخميس 02 مايو 2013, 17:53

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