Iـ وقاية الجهاز الهضمي:
يتعرض الجهاز الهضمي لعدة أمراض
1)تسوس
الأسنان:يستلزم المضغ أسنانا جيدة و تتعرض هده الأخيرة كباقي أعضاء الجسم
في غياب العناية الصحية الكافية للإصابة بأمراض مختلفة و يعتبر التسوس
اكتر أمراض الأسنان تفشيا فبمجرد ما يحدث ثقب في إحدى الأسنان تتسرب
الجراثيم و تهاجم العاج إلى أن يبلغ اللب فيحس المصاب بالألم و في غياب
العلاج يؤدي تسوس الأسنان إلى إلحاق أضرار بالغة بالشعيرات الدموية و
العصب المتواجدة داخل اللب و إلى التهاب اللثة .
تسوس الأسنان ناتج عن
بكترية تعيش في الفم على بقايا الأغذية حيث تحول السكريات إلى أحماض تحطم
بنية الأسنان و من بين الإجراءات الوقائية لتجنب الإصابة بتسوس الأسنان :
+
ينبغي تنظيف الأسنان بالفرشاة و معجون الأسنان غني بالفليور بعد كل وجبة
غذائية لأن جزء من الأغذية يبقى عالقا بالأسنان و يترتب عن دلك تعفن
الأسنان يؤدي إلى التسوس
+ تفادي تناول الحلويات باستمرار و تفادي شرب المشروبات الحلوة طيلة اليوم أي التقليل من استهلاك السكريات
+ تجنب كسر الأشياء الصلبة بالأسنان كما ينبغي تجنب فتح قارورات المشروبات بالأسنان
+ تجنب تناول أغذية ساخنة متبوعة بأغذية باردة أو العكس
+
زيارة الطبيب الأسنان بانتظام لمراقبة الأسنان و علاج ما أ صيب منها لان
التسوس الغير المعالج يؤدي إلى اضطرابات متفاوتة الخطورة في وظيفة أعضاء
أخرى مثل الكليتين و العينين و القلب
2) الإسهال يعرف بأنه الزيادة في
عدد مرات التبرز أو الزيادة في البراز و هو مرض جد مألوف يصيب الجهاز
الهضمي فيسبب اضطرابات تختلف حدتها حسب العامل المسبب له و يعتبر الإسهال
من أخطر الأمراض التي تصيب الأطفال و من أهم أسباب و فاتهم و دلك لأنه يؤدي
الى اجتفاف الجسم و هو ناتج عن تناول أطعمة ملوثة بالجراثيم (الطعام
الماء)و عن عدم تنظيف اليدين قبل الأكل و عوامل أخرى و من بينها :
*
الأغذية السامة : قد يؤدي عدم الانتباه إلى تناول بعض الأغذية السامة
كالفطريات السامة و التي تحدث تسمما يؤدي إلى إسهال حاد و تقيؤات و هلوسة
الى جانب اضطرابات أخرى في غياب العلاج تؤدي هده التسممات إلى موت الشخص
المصاب
* تناول أغذية تحمل السمينات: في بعض الحالات تتكاثر في اللحوم
سيئة التصبير أو في مصبرات سيئة التعقيم بكتريات تدعى عصيات البخص تتسبب
في مرض البخص و تؤثر هده البكترية على الجسم بافراز السمين و هو من أخطر
المواد السامة المعروفة و عند تناول هدا النوع من المصبرات من طرف الانسان
تحدث تسممات خطيرة قد تقود الى الموت
*كما إن بعض الأغذية السيئة
التخزين كاللحوم مثلا تظهر فيها أيضا سمينات ناتجة عن هدم البروتيدات من
طرف البكتريات و تحدث هده السمينات اضطرابات مختلفة الخطورة كالتقيؤات و
الاسهال و قد تصيب الجهاز العصبي محدثة شلل الشخص المصاب و قد يحدث التسمم
أيضا نتيجة تناول أغذية ملوثة بالكيماويات مثل مبيدات الحشرات الرصاص
الزئبق و المنظفات المنزلية
* المياه الملوثة: تحمل المياه الملوثة
أيضا عددا كبيرا من الجراثيم الممرضة و التي يمكن أن تحدث أمراض متنوعة حسب
الجرثوم ينتج عنها إسهال كمرض الزحار الذي تسببه جرثومة توجد في المياه
الملوثة تسمى أميبة .في المغرب 362حالة إسهال يسببها مرض الزحار
لتجنب الإسهال يجب:
1-تجنب استهلاك المياه غير
الصالحة للشرب 2-غسل جيد للخضر و الفواكه قبل استهلاكها 3- تناول أغذية
طرية و غير ملوثة 4- تجنب تناول الطعام في عجلة لأن دلك يضر بالجهاز الهضمي
5- احترام أوقات الوجبات 6- تنظيف اليدين قبل الأكل و بعده 7- التأكد من
تاريخ صلاحية المصبرات قبل استهلاكها 8ـ تجتب تناول المصبرات المنتفخة
(سيئة التصبير أو سيئة التعقيم)8ـ تجنب التهام الطعام في عجلة لان ذلك يضر
بعمل الجهاز الهضمي
3) الإمساك: هو عكس الإسهال أي تمديد مكوث الأغذية
في الأمعاء و ينتج غالبا عن تناول أغذية تفتقر إلى الألياف النباتية
المتواجدة أساسا في الخضر و الفواكه و عدم شرب كمية كافية من الماء و تناول
كمية قليلة من الطعام و لتجنب الإمساك ينبغي شرب كمية كافية من الماء و
تناول الأطعمة الغنية بالألياف النباتية كالخضر و الفواكه
ملحوظة:
يعتبر تناول الكحول من بين الأسباب الرئيسية في ظهور اضطرابات و أمراض في
الجهاز الهضمي و يسبب في 90% من حالات تشمع الكبد كما يحدث اضطرابات هضمية
على مستوى المعدة و البنكرياس
خـــــلاصة: يتعرض الجهاز الهضمي لعدة
أمراض كتسوس الأسنان والقرحة المعدية والإسهال والإمساك لذا ينبغي حسن
اختيار الطعام وطرق ومواقيت استهلاكه و تجنب العادات السيئة وتعد كل من
المراقبة الصحية والوعي بالتربية الغذائية الإجراء الملائم لحماية الجسم من
التسمم و الأمراض التعفنية