الكسكس باللحم و الخضار على الطريقة المغربية
مقادير المرق
* 1 كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي
مقادير الكسكس
1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)
طريقة تحضيـــر :
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر
(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،
بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .
* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك
باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة
الاخضر و الماء الكافي
و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس
و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة
ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن
بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء
نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل
* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر
حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس
من على القدر ويصب الكسكس في قصعة
ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك
بصعود البخار بكثافة على الكسكس
ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة
[b]
ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،
[/b]
و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار
تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد
البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون
بدالك قد نضج تماما
يدهن بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقة كبيرة ) مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه.
ثم يسقى بالمرق و توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويقدم ساخنا.
*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة