شوارما اللحم
الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية
اللازمة لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية
عالية لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
المقادير
لـ 6 أشخاص
< كيلوغرام لحم مقطع إلى شرائح
< 3 حبات هيل
< 3 حبات مسكة حرة
< 3 حبات قرنفل
< 6 حبات إبزار أسود
< ملعقة كبيرة ملح
< 3 حبات إبزار أبيض
< بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان بشكل خشن
< ورقتا سيدنا موسى
< 5 فصوص ثوم
< نصف كأس عصير الحامض
< 3⁄4 كؤوس زيت نباتي
< عودا قرفة
< نصف كأس خل أحمر
< قشرة حامضة واحدة
< قشرة برتقالة واحدة
الصلصة
< كأس طحينة
< فصا ثوم مدقوقان بشكل ناعم
< عصير حامضة
< كمية من الماء
< بقدونس للزينة
طريقة التحضير :
< يخلط حب الهيل مع المسكة الحرة والقرنفل ونصف حبة جوزة الطيب وحبوب
الإبزار الأسود والأبيض وورق سيدنا موسى وعودي القرفة ومقدار ملعقة كبيرة
من الملح.
يوضع المزيج في مطحنة ويطحن بشكل ناعم للحصول على توابل الشاورما.
يرش مقدار ملعقة كبيرة من هذا المزيج فوق اللحم، ويضاف البصل والثوم وعصير
الحامض والخل والزيت النباتي وقشور الحامض والبرتقال وينقع اللحم في المزيج
طوال الليل ويحفظ في وعاء مغطى داخل البراد.
تنقل شرائح اللحم إلى صينية غير لاصقة وتصف فوقها شرائح الطماطم وتدخل إلى
فرن حتى ينضج اللحم والطماطم (يجب تحريك المكونات بين الفينة والأخرى
لتفادي الاحتراق).
تعد الصلصة بخلط الطحين مع الماء للحصول على قوام كاللبن، ويضاف الثوم
والملح وعصير الحامض وتخلط جيدا وتزين بالبقدونس. تقدم الشاورما مع الخبز
العربي والصلصة وشرائح الطماطم والبقدونس والخيار المخلل والبصل.
القيمة الغذائية :
< التوابل عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات
قليلة وتستعمل لإعطاء النكهة للأطعمة المختلفة. وتصنع البهارات من كافة
أجزاء النباتات كالبذور والثمرات والأوراق واللحاء والجذور.